Мастер-класс «Светильник своими руками»

Мастер-класс «Светильник своими руками»

17 января 2017 года в Бахчисарайском колледже строительства, архитектуры и дизайна в рамках Недели цикловой методической комиссии №5 «Дисциплин профессионального цикла по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)» прошел мастер-класс «Светильник своими руками».

Проводила мастер-класс преподаватель Хатибова О.А. для обучающихся группы Д-25. Студентам 2-го курса было предложено изготовить несложный абажур для ночника в форме цилиндра. Материалом для изготовления была выбрана бумага и пленка, окрашенная акриловой краской.

Мотивационным моментом мастер-класса стала выставка светильников, которые изготовили обучающиеся 4-го курса во время прохождения учебной практики «Выполнение дизайнерских проектов в материале». Были представлены настольные, настенные и подвесные светильники с пластиковых ложек, стаканчиков, различных видов бумаги, ниток и клея ПВА, гипса, фольги, стеклянных бутылок и др.

Специальным гостем мастер-класса стал электромонтер колледжа Абдулмеинов Ш.А., который представил новый учебный стенд и провел инструктаж по технике безопасности при работе с электроприборами. Также он объяснил ребятам принцип сбора подставки для светильника, состоящей из вилки, шнура, выключателя, патрона и светодиодной лампочки.

Вдохновившись результатом практики своих предшественников, студенты активно приняли участие в выборе трафаретных рисунков для будущих ночников и приступили к работе.

Этап 1 – покраска пленки формата А4 и А6 акриловой краской при помощью кисти и поролона.

Этап 2 – выбор трафарета и фиксация к высохшей пленке, вырезание канцелярским ножом или резаком нужных элементов с последующим отгибом.

Этап 3 – склеивание цилиндра при помощи силиконового пистолета, изготовление и крепление верхней крышки.

Этап 4 – вырезание отверстия для провода и одевание абажура на подставку.

Как же светится сделанный своими руками светильник? Волшебная магия света и тени – это вечная загадка. Ребята по очереди одевали абажур на предложенную подставку с лампочкой, выключали свет в аудитории и с умилением фотографировали свой первый светильник.

За две пары получилось 16 разных ночников, ведь нет предела дизайнерским идеям. Мы думаем, что студенты и дальше будут превращать своими руками полезные и необходимые вещи в прекрасные.