Методический семинар

 

24 мая 2018 г., согласно плану научно-методической работы БКСАиД на 2017-2018 учебный год, состоялся методический семинар на тему «Пути и средства повышения эффективности занятий».

        

В работе методического семинара приняли участие 16 преподавателей.
Обменялись опытом по общей теме преподаватели профессиональных дисциплин:

  •  Мухамедова Л.М., преподаватель высшей квалификационной категории, «Пути повышения эффективности практических занятий по технической  механике и строительному материаловедению».
  • Василенко З.А., преподаватель высшей квалификационной категории, «Методика опроса знаний обучающихся в процессе и перед изложением нового материала по дисциплине ОРСК».
  • Демчич В.П., «Использование наглядных методов и средств обучения при изучения дисциплины «Дендрология». Из опыта работы».
  • Сосновская Е.М., преподаватель высшей квалификационной категории, «Использование инструктивно-методических материалов для развития навыков конструктивного мышления в преподавании профессиональной дисциплины «Инженерная графика».
  • Алиева З.Э., «Использование программы Net Support School при изучении дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности».

         Подвела итоги методического семинара методист Гребенникова Л.В., которая подчеркнула, что меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается вечной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная образовательная система. Какие бы новации не вводились, только на уроке, как много лет назад, встречаются участники образовательного процесса: преподаватель и обучающийся. Что бы ни твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, преподаватель (учитель) всегда будет капитаном в этом плавании. Как бы ни старались уравнивать преподавателя (учителя) с обучающимися (учениками), он как был, так и остается главным действующим лицом на любом уроке. Потому, что за ним – знания, опыт понимания и применения этих знаний. Но все это – не облегчает, а осложняет его жизнь. Перед учителем – живые, вечно меняющиеся, непредсказуемые ученики, от которых не всегда знаешь, чего ожидать. Преподавателям, подготовившим семинар, были вручены сертификаты для пополнения их педагогического портфолио.

Гребенникова Л.В.,
методист первой
квалификационной категории