Мастер-класс «Цветы из фоамирана»

 

Самым ярким мероприятием недели ЦМК №5 дисциплин профессионального цикла по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям) стал мастер-класс «Цветы из фоамирана», который провела преподаватель высшей квалификационной категории Прибора Наталья Александровна для всех желающих.

В мастер-классе участвовали обучающиеся — дизайнеры 2,3,4-го курса и преподаватели колледжа.

Наталья Александровна показала примеры готовых цветов из фоамирана и познакомила присутствующих с новыми материалом и его возможностями. Фоамиран или искусственная замша – материал пористый, легкий, очень эластичный и приятный на ощупь. Внешне фоамиран похож на тонкую, легкую бархатистую замшу. Основными достоинствами фоамирана является его безопасность, влагостойкость, пластичность, способность к «памяти» в процессе нагревания детали и возможность «запомнить» требуемую форму, износостойкость, возможность окрашивания различными видами красок – акриловыми, масляными и пастельными мелками. Фоамиран легко режется, не оставляя острых и неровных краев, поддается тиснению и вырубке фигурным дыроколом. Богатая цветовая палитра, нежные, пастельные оттенки. Материал можно склеивать различными видами клея.

Цветы, изготовленные из фоамирана, выглядят очень «живо». Их можно применять для оформления аксессуаров, арт-объектов, светильников, в интерьере, в скрапбукинге, для изготовления интерьерных кукол.

При помощи зубочистки участники мастер-класса легко обводили по лекалу требуемые детали, которых для изготовления одного цветка нужно порядка 30-40 штук разной величины и формы. Все присутствующие в завораживающей тишине приступили к вырезанию лепестков и листов. Такое медитативное занятие понравилось всем.

Далее с помощью утюга лепесткам придавали необходимую форму и силиконовым пистолетом закрепляли все детали в бутон розы.

Такие прекрасные возможности материала фоамиран в сочетании с безграничной фантазией дизайнеров дали чудесные результаты. Сколько было участников мастер-класса, сколько разных цветков и получилось. Так как мастер-класс проходил 13 февраля в преддверии Дня влюбленных, участникам мастер-класса было предложено соединить цветок  из фоамирана и сердце из фетра в единую композицию, чтобы порадовать своих любимых.

Все присутствующие на мастер-классе, выразили огромную благодарность и такое же огромное желание новых «волшебных» мастер-классов в нашем колледже.

Уходя из мастер-класса с чудной розой собственного изготовления,  преподаватель математики Боровская Екатерина Александровна заметила: «Это просто волшебно! Наталья Александровна, с Вашим участием все сложное на первый взгляд становится не только возможным, но и очень интересным».

Кроме приятных эмоций, мастер-класс помог обучающимся по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям) в освоении основного вида деятельности (ВД): Техническое исполнение художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов в материале и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 2.1. Применять материалы с учетом их формообразующих свойств.

ПК 2.2. Выполнять эталонные образцы объекта дизайна или его отдельные элементы в макете, материале.