Открытый урок «Линогравюра»

16 февраля 2018 года в рамках недели ЦМК № 5 «Дисциплин профессионального цикла по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)» преподаватель высшей квалификационной категории Подлесный Владимир Васильевич провел открытый урок «Линогравюра» по ПМ.05. МДК.05.01. Техника подготовительных работ в художественном оформлении.

Владимир Васильевич познакомил обучающихся группы Д-25 с техникой и приемами выполнения высокой печати в линогравюре, обратил внимание на последовательность ведения работы и средства выразительности печатной графики. Также определил отличительные черты, которые делают линогравюру подходящей для освоения обучающимися в колледже: недорогой материал, декоративность изображения, податливость материала резцу, штрих изображения более гладкий, чистый, плавный.

Обучающие выступили с краткими докладами о видах гравюры и показали примеры: на дереве – ксилография; на камне – литография; на линолеуме – линогравюра; на металле – офорт; на картоне – гравюра на картоне.

Линогравюра – способ гравирования, где изображение вырезается художником на линолеумном полотне, после чего отпечатывается на бумаге, картоне. Использовались гравюры для печати крупноформатных плакатов, а также в полиграфии. Искусствоведы отмечают, что линогравюра – это техника, которую используют художники, чье творчество экспрессивно, лаконично, контрастно.

Для гравирования применяют линолеум толщиной от 2,5 до 5 мм, а также используют штихель и нож для точной обрезки мелких деталей. Работа с этими инструментами требует соблюдения правил т/б: рука с резцом выше, а придерживающая рука ниже.

После краткой теоретической части обучающиеся и гости открытого занятия приступили к практической части выполнения линогравюры. Перед каждым на парте лежал кусочек линолеума формата А5, штихель для вырезания, карандаш и эскиз будущей гравюры. С помощью копирки присутствующие перевели эскиз на линолеум и провели анализ: то, что должно быть черным, оставили нетронутым; все, что должно быть белым, вырезали штихелем или ножом.

Гравирование требует усидчивости и терпения, аккуратности и старательности. Данное практическое занятие призвано развивать внимание и наблюдательность, стимулировать творческое мышление, воображение, расширять кругозор обучающихся, а также воспитывать трудолюбие, любовь к искусству (искусству полиграфии).

Когда линогравюра была вырезана, приступили к самому долгожданному моменту занятия – оттиску и просмотру работ. Для оттиска краска раскатывалась на листе стекла резиновым валиком и легкими движениями наносилась на линолеум. Далее на окрашенный линолеум ложился лист бумаги и прижимался. Аккуратно и не спеша снимался оттиск с линолеума.

Владимир Васильевич отметил работы Вениковой Александры и Романовой Марины, а также Хайбуллаевой Медине и Герасимчук Елизаветы. Преподаватель добавил, что для первого знакомства с линогравюрой – это хорошие результаты, но над техникой необходимо еще работать.

Обучающимся и гостям открытого занятия техника гравирования на линолеуме понравилась и показалась новой, интересной.