«Рота за ротой, сурово и строго
Шагом железным идём и идём.
Все — на передний, туда, где тревога,
Где от Москвы огневая дорога
Стала единственно верным путём».
Леонид Решетников
С целью расширить представления о государственных праздниках в библиотеке колледжа была оформлена книжно — иллюстративная выставка-память «И на фронт с парада шли солдаты…» к 7 ноября — Дню воинской славы России.
Она посвящена Дню проведения военного парада на Красной площади в городе Москва в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941г.). На выставке представлены книги, энциклопедии, документальные хроники, мемуары участников, которые раскрывают историю тех событий и позволяют понять весь масштаб и драматизм того дня, подробно расскажут о подготовке парада, о его значении для хода Великой Отечественной войны и о личных историях солдат и командиров, прошедших по заснеженной площади. Особое место на выставке занимает художественная литература, отразившая дух эпохи. Романы и повести, написанные в период революции и после неё, показывают, как идеи и события тех лет повлияли на жизнь простых людей, их судьбы и мировоззрение. Читатели смогут познакомиться с произведениями, ставшими классикой отечественной литературы, и увидеть, как тема революции и событий 7 ноября 1941 года раскрывалась в творчестве разных писателей.
По материалам выставки библиотекарь Вержак С.А. для студентов групп А-25-1 и Д-25-1 провела обзор-беседу и рассказала, что по своей значимости парад 7 ноября 1941 года приравнивается к важнейшей военной операции. В то время, когда гитлеровские войска стояли у стен Москвы, а фашистская Германия уже планировала торжественное шествие своих полков по главной площади нашей страны, советское командование приняло решение о проведение Парада. 7 ноября 1941 года Парад проходил во время Московской битвы, когда линия фронта была всего в нескольких десятках километров от города, а после парада наших воинов ждал бой не на жизнь, а на смерть. Все военные подразделения, участвовавшие в параде, прямиком отправились на фронт.
И хотя легендарный парад длился всего 25 минут, он стал одной из самых ярких страниц в нашей истории и стал символом единства народов Советского Союза, которые смогли выстоять и победить в Великой Отечественной войне. Этот парад стал мощным заявлением на весь мир: Москва стоит, и будет стоять насмерть! В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала и о событиях начала прошлого века, о событиях 7 ноября 1917 года, о влиянии революции на развитие народов всей планеты. Напомнила, что среди экспонатов выставки — репродукции портретов и рисунков с изображением героев революционного движения, книги, рассказывающие о подготовке и ходе революции и последующих событиях и их участниках.
События, произошедшие в октябре 1917 года, оказали огромное влияние на ход истории не только России, но и всего человечества.
Книги, представленные на книжно-иллюстративной выставке-память, всегда доступны для чтения и ознакомления. Выставка будет интересна всем, кто интересуется историей страны. Приглашаем вас к просмотру!


